Вы уже заметили, что справляться с собственными переживаниями становится все сложнее? Невозможность влиять на внешние обстоятельства рождает ощущение утраты контроля над собственной жизнью рождает ощущение беспомощности и бессмысленности жизни. Если чудовищные события сыпятся на вас как из рога изобилия, как сохранить себя в этих условиях?
Умение контролировать и успокаивать собственное состояние является ключом к возвращению внутренней устойчивости и баланса. Саморегуляция является основой для крепкого здоровья, хорошего самочувствия, спокойного сна, плодотворной работы, решения проблем. Навык самоуспокоения возвращает контроль над собственной жизнью: ведь, если я справляюсь с самой собой, то могу опереться на себя в любой ситуации, смогу реализовать свои ценности, достичь целей, найду решение в самых сложных ситуациях.
Вооружен и очень опасенПричиной более 70% всех заболеваний выступает стресс. Как заметил Ирвин Ялом: "Человек не выбирает болезнь, он выбирает стресс, а уже стресс выбирает болезнь". Мы по-разному реагируем на внешние обстоятельства, даже благоприятные события могут заставить наше сердце более интенсивно качать кровь, вызвать слезы или поднять давление. Стоит ли объяснять, какие последствия для нас и нашего тела несет встреча с негативным?
Стресс всесильный, или как он до вас доберется? За это стоит благодарить нашу симпатическую нервную систему, которая активизируется во время стрессовой для нас ситуации. Именно она протянула свои щупальца ко всем нашим внутренним органам и системам. Это реакция нашей нервной, сердечно - сосудистой, эндокринной и иммунной системы на сильное или очень сильное воздействие.
Врага нужно знать в лицо Мы встречаем стресс ежеминутно, и со значительной его частью можем справится без особых усилий. Особое значение имеют встречи с травмирующими событиями, а также периоды длительного нахождения в стрессовой ситуации. Ниже я приведу простую классификацию:
- эустресс – слабый, или развивающийся на фоне положительных эмоций;
- дистресс - негативный стресс;
- острый стресс - кратковременное и завершившееся воздействие;
- хронический стресс - длительное, затяжное не завершившееся воздействие;
Если нам удалось справится с негативным стрессом и восстановить свои силы – один ноль в нашу пользу, если восстанавливать свои ресурсы мы не успеваем, то получим дистресс, приводящий организм в стадию
истощения.